Resep Tempe Orek Santan ala Simbok
Dari pagi hujan rintik-rintik membuat situasi dingin menggigit. Untuk menghangatkan tubuh olahraga mustahil. Jadi saya coba masuk dapur.
sejarah tentang togel online Bukan ngangetin tubuh dengan menghidupkan kompor tentu saja. Tetapi kembali lagi masak dengan resep ala-ala simbok, orek tempe santan.
Sebenernya ada resep lain dari simbok. Sayur lombok atau cabai rawit dan telur dadar yang berikan parutan kelapa. Untuk kesempatan ini kita masak tempe orek santan dahulu ya.
Jika tempe orek kering tentu telah terbiasa. Di warteg-warteg gampang didapatkan. Nah ini tempe orek tetapi basah. Basahnya bukan diguyur air ya tetapi dengan santan kelapa.
Beberapa bahannya pasti tempe kedele, dua papan. Santan kelapa satu butir yang telah tua. Bumbu-bumbu biasa-biasa saja tetapi janganlah lupa daun salam lima helai, dua tangkai sereh dan satu batas lengkuas.
Langkah Membuat Tempe Orek Santan
Tempe dipotongi dadu atau memanjang sesuai dengan selera. Peras santan dengan seliter air bersih. Memerahnya langsung di atas wajan saja agar tidak mengeluarjan banyak perlengkapan.
Masukan bumbu-bumbu yang telah dilumatkan. Lengkuas dan sereh digeprek. Janganlah lupa daun salamnya. Kemudian hidupkan kompor. Tunggu hingga mendidih atau keluar wewangian bumbu baru tempenya ditempatkan.
Untuk yang menyukai pedas dapat ditambah cabai. Bisa utuh atau dibelah saja.
Kadang-kadang diaduk agar bumbu rata. Tunggu hingga air santan habis dan keluar minyak baru api dimatikan. Tempe orek santan siap dikonsumsi. Sederhana tetapi sedap.
Selamat mempraktikkan !