Nasi pun Tak Laku, Manakala Pria Mengolah Ayam Goreng Kecap
"Jangankan hormon, suntikan saja tidak ada benar-benar," keras Sigit Pambudi, Head of Pemasaran RPA-Wilayah Barat PT Ciomar Adisatwa. Bantahan sama disampaikan oleh drh. Syamsul Ma'arif, M.Sang, Direktur Kesmavet Kementerian Pertanian (4/11/2020).
Penegasan itu dikatakan dalam rencana mencegah rumor yang berkembang dalam masyarakat, jika konsumsi ayam negeri (broiler) beresiko karena sudah disuntik hormon untuk memacu perkembangannya.
Walau sebenarnya sumber protein hewani itu gampang didapatkan pada harga relatif dapat dijangkau.
Ayam kaya kandung mineral (kalsium, tembaga, zat besi, fosfor, kalium, dan zinc) bermacam vitamin (vitamin A dan vitamin B). Disamping itu, zat nutrisi per 100 g daging dada ayam ras (pionireer) ialah: energi = 295 kkal; protein = 37 gram; lemak = 24,7 gr
sejarah tentang togel online Walau kandung lemaknya semakin tinggi dibanding ayam daerah (9 gr/100 gr), tetapi untaian lemak jemunya lebih rendah dibandingkan daging merah.
Dengan range harga Rp 35 ribu per kg (harga ketengan di Kota Bogor), ayam broiler dapat dibuat jadi sajian sedap untuk keluarga.
Salah satunya olahan yang disebut hidangan favorite keluarga besar saya ialah "Ayam Goreng Kecap". Resep pengerjaan masakan ini simpel dan gampang diikuti.
Sayang saat ini saya tidak dapat mengaplikasikannya kembali, sebab kekurangan fisik. Mengakibatkan saya juga tidak mempunyai beberapa foto yang dapat memperlihatkan proses dan hasil akhir mengolah ayam goreng kecap.
Karena itu saya akan melantaskan daya ingat mengenai langkah memprosesnya, tentu saja menurut versus saya yang pria, seperti terbentang berikut ini.
Bahan dan Bumbu
- 1 ekor ayam (900 gr).
- Kecap Inggris (L&P Worcester Saus).
- Kecap manis
- Bubuk merica.
- 5 biji bawang putih
- 1 biji bawang bombay.
- 3-5 cabai merah dibuang biji.
- Daun bawang.
- 2 sdm margarin.
- Garam
- Minyak goreng untuk mengoseng dan untuk bikin bumbu perendam.
Langkah Membuat
- Sesudah dibersihkan sampai bersih ayam dikerat jadi 20 potong dan dikucuri jeruk nipis untuk hilangkan amisnya, biarkan sesaat. Lebih dulu kulit ayam dan lemak di bawahnya didepak untuk kurangi lemaknya.
- Setelah itu ayam dicuci kembali supaya dagingnya berasa tidak begitu masam.
- Selanjutnya potongan ayam, secara berurut, diberi garam, bubuk merica, L&P Saus, dan minyak goreng lalu dibalur dengan rata.
- Masukan ayam yang sudah dimarinasi itu ke kulkas sepanjang 20 menit supaya bumbu perendam menyerap.
- Selanjutnya ayam marinated dimasak dalam minyak panas sampai garing, krispi sampai tulangnya, tapi dijaga supaya tidak gosong. Keringkan.
- Cabai merah diiris-iris tipis serong, bawang putih dicincang lembut, bawang bombay dipotong membentang membuat cincin tipis dan daun bawang diambil putihnya dipotong sejauh 3-5 cm.
- Oseng bawang putih sampai tercium wewangian wangi. Tambah margarin sampai mencair.
- Masukan kecap manis, bubuk merica, sedikit garam, lalu diaduk sampai rata. Yakinkan warna tumisan lebih pekat serta lebih kental dibandingkan kuah semur. Dituruti dengan masukkan cabai irislah dan cincin bawang bombay.
- Tambah sedikit air supaya tidak ada dampak karamelisasi. Sesudah mendidih, cicip.
- Paling akhir masukan ayam bersama daun bawang lalu diaduk secara cepat supaya seluruh bumbu oseng menyerap tetapi tidak membuat layu ayam yang telah dimasak garing. Gunakan api yang besar dalam prosesnya.
- Taruh ayam goreng kecap di piring sajian ditambahkan garnish berbentuk daun selada (lettuce), tomat irislah, atau ketimun selaku pengimbang warna fresh dari masakan yang kecoklat-coklatan mengkilat.
Performa olahan ayam goreng kecap tidak seperti semur ayam. Ayam berasa garing, gurih dan telah berasa gurihnya sebab sauce perendam. Rasa manis renyah tampil sebab bersatu dengan sauce tumisan yang kental.
Sesudah dihidangkan di atas meja makan, dalam sekejap piring ayam goreng kecap licin pungkas. Paling akhir, bagian keluarga nampak sedang mencecap jarinya untuk bersihkan sisa-sisa sauce.
Sesaat boboko masih utuh berisi nasi.
Olahan ayam goreng kecap versus pria rupanya benar-benar dicintai oleh keluarga.
Jadi ayam negeri/broiler/ras dapat dibuat jadi sajian sedap dan tidak ada yang pantas dicemaskan dengan mengkonsumsinya, sejauh pemrosesannya memerhatikan factor higienis.
Sekarang ini saya kurangi makanan dimasak, karena itu ayam dikukus, direbus, dipanggang dan dipepes jadi opsi.
Mudah-mudahan berguna.